Lamiaceae… Ocimum… basilicum… Malva purpurascens…

 

Je m’égards, je m’égards…

 

Tout d’abord : bonjour !!

 

Aujourd’hui, vous l’avez - presque -  deviné : c’est de basilic pourpre qu’on va parler. Je vous propose une variante de la délicieuse pizza épinards-œufs-parmesan du très bon blog The Blind Taste:

La quiche pesto-tomate-épinard-jambon-oeuf-fromage-basilic pourpre ! (rien que ça...)

 

Ustensiles :

 

  • Planche à découper,
  • Couteau,
  • Boîte hermétique (type tupperware),
  • Cuillère à soupe,
  • Cuillère à café
  • Papier de cuisson,
  • Plat à tarte,
  • Casserole.

 

Ingrédients:

 

  • 250g de farine,
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100ml d’huile,
  • 100ml d’eau chaude,
  • 2 cuillères à soupe de pesto maison,
  • 1 tomate,
  • 300g d’épinards,
  • 100g de fromage,
  • 1 œuf,
  • 1 tranche de jambon sec,
  • du basilic pourpre.

 

Préchauffez votre four à 180° et placez le papier de cuisson dans votre plat à tarte.

 

Commencez par cuire les épinards : mettez-les dans une casserole d’eau pendant environ 10 minutes.

 

Pendant ce temps, vous pouvez vous attaquez à la pâte (elle se fait rapidement et elle est – quasiment – inratable). Il vous suffit de mettre dans votre boîte hermétique : 250g de farine, une cuillère à café de levure chimique, 100ml d’huile et 100ml d’eau chaude.

Mélangez avec une cuillère à soupe, fermez ensuite la boîte et secouez-la : vous obtenez ainsi une boule que vous pouvez étaler dans votre plat à tarte.

 

Retirez les épinards de la casserole et réservez-les de côté.

 

Tapissez votre fond de tarte de pesto puis placez des rondelles de tomate. Mettez ensuite les épinards cuits à l’eau.

Cassez votre œuf par dessus et entourez-le de morceaux de fromage et de lamelles de jambon sec.

 

Faites cuire au four 20 minutes.

 

Pendant la cuisson : prenez coupez 3 petites branches de basilic pourpre, lavez-les et coupez-les en petites morceaux.

 

Quand la tarte est prête à servir : ajoutez le basilic pourpre.

 

 

Régalez vous !!

Les fines herbes #2 Le basilic pourpre
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